Ubiadapt: uma abordagem para adaptação de interface de sistemas ubíquos - Pinheiro, Valéria Maria da Silva (2022)
A computação ubíqua define sistemas computacionais capazes de disponibilizar recursos para os usuários de forma transparente e, com os avanços da tecnologia, a computação ubíqua fica cada vez mais invisível e com potencial de construir modelos computacionais cada vez mais dinâmicos, sendo dessa forma cada vez mais presente no dia a dia das pessoas. A interação com sistemas ubíquos é diferente dos sistemas computacionais tradicionais, pois são encontradas diversas interfaces de sistemas ubíquos, de modo que designers enfrentam dificuldades em projetar interfaces que atendam todos os requisitos de usabilidade desses sistemas. Com isso, o presente trabalho busca investigar como as interfaces de sistemas ubíquos podem ser projetadas para garantir uma melhor experiência de uso em relação à interação do usuário com esses sistemas. Para auxiliar no desenvolvimento dessas interfaces de sistema ubíquos e permitir que elas sejam adaptadas para oferecer uma interação mais personalizada, uma abordagem é proposta, denominada de UbiAdapt. Com o UbiAdapt será possível adaptar as interfaces de sistemas ubíquos, de acordo com o perfil do usuário e o contexto de uso. Para obter informações sobre o perfil do usuário e conhecer suas características, um método é proposto neste trabalho, no qual deve ser utilizado para projetar interfaces adaptativas de sistemas e validar essas interfaces com os usuários