Análise paramétrica de antena de linha dobrada e espiral para aplicação em RFID - Alli, Herman Abesse
Nesta dissertação serão apresentadas duas configurações de antenas dipolo modificadas e quatro de antenas espirais com aplicação em identificação por radiofrequência conhecido pelo acrônimo RFID (Radio Frequency Identification). A função primária do RFID é obter dados gravados em um circuito integrado através de ondas eletromagnéticas. O sistema RFID é formado basicamente pelo transponder que geralmente está em um dispositivo que deve fornecer informação para o interrogador. No presente trabalho visa somente desenvolver o elemento irradiante sem o qual não tem como haver comunicação entre o transponder e o interrogador. Em se tratando de uma tecnologia wireless, se faz necessário o uso de antenas que sejam pequenas e com boa eficiência para a devida operação em dispositivos portáteis, as modificações em espiral e dobrada visam obter redução do espaço ocupado, permitindo a redução dos custos na construção dos dispositivos. As antenas de microfitas foram projetadas no software HFSS (High-Frequency Structure Simulator) com objetivo de operar na faixa de 2,4 ~2,483 GHz, que faz parte da ISM (Industrial Scientific and Medical). Foi utilizado o dielétrico FR4 sem plano de terra. Serão apresentadas as simulações e as medições dos protótipos construídos e os parâmetros das antenas referentes à largura de faixa, ganho, e diagrama de irradiação