Frações orgânicas e atributos físico-químicos do solo sob usos agrícolas na Chapada do Apodi-RN - Lima, Wicliton Wagner de Oliveira (2021)
As avaliações de usos agrícolas utilizando-se atributos do solo como indicadores é um trabalho constante na avaliação de sistemas produtivos com o objetivo de adaptar sistemas ou propor usos do solo mais sustentáveis. A falta de maiores informações sobre os indicadores químicos, físicos e orgânicos da qualidade do solo, expõe a região semiárida ao risco de degradação das áreas cultiváveis pela utilização de um manejo inadequado em áreas irrigadas e de sequeiro. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o carbono das frações quantitativas lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica, índice de manejo de carbono e os atributos físicoquímicos em função dos diferentes tipos de usos agrícolas. A pesquisa foi desenvolvida na microrregião da Chapada do Apodi, município de Apodi, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, com quatro diferentes usos agrícolas (sorgo; uva; melão e mamão). Como referência utilizou-se quatro matas nativas (vegetação Caatinga), cada uma no seu entorno, onde foram coletadas amostras de solo, sendo quatro amostras compostas, oriundas de cinco subamostras em cada área supracitada, nas profundidades de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. Foram realizadas análises de fertilidade do solo, granulometria, densidade do solo (Ds), carbono orgânico total (COT) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo (MOS). Não houve alterações significativas na densidade dos solos, os quais tiveram como média geral 1,42 g cm-3 , sendo a maioria dos solos classificados como franco arenosos. A fertilidade do solo nos diferentes usos agrícolas apresentou reações neutra a alcalina, baixos teores de acidez potencial (H+Al), sem a presença de alumínio trocável (Al+3) e sem risco de salinidade e sodicidade. Todavia, o solo sob cultivo de mamão apresentou elevada acidez e menor teor de bases catiônicas trocáveis. Houve menores teores de fósforo disponível nos solos sob mata nativa, sendo que a suplementação fosfatada mineral via fertirrigação foi essencial para aumento desse elemento nos solos agricultáveis. Os componentes principais da análise multivariada demostraram-se que alguns atributos químicos (pH, P, Ca+2, Mg+2 e PST) e frações lábeis e recalcitrantes da matéria orgânica do solo foram indicadores da separação dos ambientes. Com a interferência antrópica nos solos por meio dos usos agrícolas houve uma redução no carbono orgânico total e carbono nas frações da matéria orgânica do solo. Com relação aos usos agrícolas, solos sob cultivo de melão tiveram maiores teores de carbono orgânico total e carbono associado a humina, sendo que os maiores teores de cálcio associado à argila conferiram maior proteção contra a decomposição da matéria orgânica nesses solos. Quantos as frações lábeis da matéria orgânica do solo, houve destaque para solos sob cultivo de uva, sendo que a contribuição dos resíduos da poda (brotos, inflorescências, cachos, bagas, folhas e gavinhas) associado à adubação orgânica (esterco de origem animal) essencial para elevação desses teores. Todos os usos agrícolas do solo apresentaram Índice de Manejo de Carbono menor que 100 nas camadas superficiais, e maior nas camadas subsuperficiais, notando-se uma compartimentação da MOS ao longo do perfil