Percepção dos impactos socioeconômicos e ambientais dos parques eólicos em áreas agrícolas: estudo de caso do município de Serra do Mel-RN - Sobrinho Júnior, Manoel Fortunato (2020)
Em virtude da degradação do meio ambiente e do esgotamento dos recursos naturais, atualmente muitas nações buscam a autossuficiência em produção de energia e a diversificação da sua matriz energética, sendo as energias renováveis fundamentais nesse processo. Desta forma, a energia eólica por sua qualidade ambiental e por sua abundância em muitos lugares do mundo vem sendo bastante utilizada. A região Nordeste do Brasil apresenta um elevado potencial para a implantação de parques eólicos, principalmente na área do litoral, entretanto nos últimos anos alguns empreendimentos se voltaram para locais onde se pratica a agropecuária provocando impactos para as famílias camponesas, fazendo-se necessário uma análise sobre esses impactos principalmente em áreas agrícolas da região semiárida. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioeconômicos e ambientais da implantação de parques eólicos em áreas agrícolas. A pesquisa foi realizada no município de Serra do Mel, maior produtor de caju e também o maior em capacidade outorgada de energia eólica do Estado do Rio Grande do Norte. Os métodos utilizados foram a realização de entrevistas semiestruturadas com os agricultores locais, coleta de dados secundários em orgãos oficiais e a identificação das mudanças ocorridas na região no período de 2014 a 2019 através de imagens de satélite, perfazendo uma série temporal das alterações no uso e ocupação do solo. Os resultados obtidos nas entrevistas e nas áreas de levantamento foram processados no sistema de informações geográficas QGIS e demonstrados através de mapas, gráficos e tabelas. O estudo concluiu que a população convive sem maiores problemas e sem conflitos aparentes com o empreendimento eólico. Do ponto de vista econômico a iniciativa tem sido benéfica para o município de Serra do Mel, com geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida. Do ponto de vista social, são poucos os transtornos causados pela atividade eólica e também são poucas as ações sociais realizadas pelas empresas envolvidas para benefício da comunidade. Foi possível observar que os principais impactos ambientais decorrentes da implantação dos parques eólicos até o presente momento causaram poucos prejuízos nas atividades, nas propriedades e na vida dos agricultores e os mesmos se mostraram otimistas em relação a viabilidade e conciliação do empreendimento com a atividade agrícola. Constatou-se também que o uso e ocupação do solo do município de Serra do Mel não foi significativamente afetado com a implantação dos parques eólicos