Caracterização de lesões, densidade mineral óssea, microbiota e endoparasitas do trato gastrointestinal de animais silvestres mortos por atropelamento no semiárido brasileiro - Freitas, Itainara Taili da Silva (2022)
Um dos fatores antropogênicos que mais impactam na biodiversidade terrestre são as rodovias. Além dos efeitos barreira e depleção, as estradas também são cenários dos atropelamentos de fauna, causa mais comum de perda de biodiversidade de vertebrados silvestres na atualidade. Apesar disso, os cadáveres desses animais podem ser utilizados como amostras oportunistas, ótimas fontes de informações acerca da dinâmica populacional, um dos principais objetivos da Ecologia de Estradas. Por outro lado, apesar do crescente interesse e produção acadêmica nessa área da Ecologia, ainda são poucos os estudos que se utilizam desse tipo de amostragem oportunista, especialmente na Caatinga. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo primário a descrição de lesões sofridas por animais silvestres mortos por atropelamento em estradas do Rio Grande do norte, Brasil, através de necropsia e tomografia computadorizada quantitativa, além de descrever os valores de densidade mineral óssea das espécies estudadas. Descreveu-se também a microbiota e presença de endoparasitas gastrointestinais dos espécimes coletados. O conhecimento da microbiota bacteriana do trato gastrointestinal das espécies abrange o importante tema no emergente tópico One health, que aponta a resistência bacteriana a antimicrobianos como um grave problema mundial de saúde pública. E por fim, o estudo dos endoparasitas gastrointestinais que afligem os animais silvestres possibilita o conhecimento acerca das relações entre parasitas e hospedeiros e ajuda a entender as variações que ocorrem na dinâmica populacional das estruturas das comunidades de vertebrados. Prover uma base de dados acerca das principais lesões encontradas em animais frequentemente atropelados serve com auxílio aos profissionais de resgate e reabilitação de fauna silvestre, que contribuem com a conservação das espécies a nível individual. Além disso, os dados gerados acerca de Ecologia de Estradas servem como base para a implementação de medidas de mitigação contra os atropelamentos de fauna silvestre, contribuindo para a conservação das espécies a nível populacional