Tratamentos de sementes de cenoura com fitorreguladores - Guirra, Keylan Silva (2021)
A cenoura é uma hortaliça de importância econômica e social devido às suas características nutricionais e de cultivo. No entanto, a desuniformidade da germinação de sementes de cenoura e a instabilidade climática afeta o rendimento dessa cultura. O tratamento de sementes pode atenuar os efeitos ambientais causados durante a germinação de sementes. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos dos tratamentos de sementes de cenoura com fitorreguladores sobre o estresse térmico. O trabalho foi realizado em duas etapas. A primeira foi conduzida no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e a segunda na Universidade Estadual do Piauí (UESPI), Campus Jesualdo Cavalcanti, Corrente, PI. Durante a primeira etapa, foram realizados pré-testes em dois ensaios com sementes de cinco cultivares de cenoura (Alvorada, Brasília, BRS Esplanada, Tellus e Tropical). Para o ensaio I, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro concentrações de Stimulate® (0, 5, 10 e 15 mL L -1 de água) e cinco cultivares de cenoura. No ensaio II, o delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro concentrações de tiametoxam (0; 0,4; 0,8 e 1,2 mL L -1 ) e as cinco cultivares de cenoura. Na segunda etapa, foram realizados três ensaios, empregando-se a dosagem que proporcionou melhores resultados na primeira etapa para os dois fitorreguladores (10 mL de Stimulate® e 1,2 mL de tiametoxam), com posterior submissão das mesmas cultivares de cenoura sob temperaturas de 25, 30 e 35 °C. Nas duas etapas, foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântula. As análises bioquímicas do conteúdo de açúcares totais, aminoácidos totais e prolina também foram realizadas nos ensaios da primeira etapa. Os dados foram submetidos à análise da normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk e a análise de variância e teste de média e regressão por meio do programa Sisvar®. Os dados também foram submetidos à análise multivariada dos componentes principais, por meio do programa Past 4. Nos resultados do bioestimulante, constatou-se que não houve influência na germinação, mas as plântulas da cv. Tropical, apesar de terem sido menos vigorosas que as demais, apresentaram comprimento 40% superior ao tratamento controle. A cultivar Alvorada teve incremento de metabólitos com o 5 mL do bioestimulante. Ainda na primeira etapa, o bioativador não influenciou a germinação das sementes das cultivares estudadas. As dosagens de 0,4 e 0,8 mL de tiametoxam para cv. Tropical influenciaram positivamente o desenvolvimento de plântulas, e a dosagem de 1,2 mL do bioativador para a cv. Alvorada foi benéfica ao desenvolvimento de plântulas de cenoura. Na segunda etapa, as cultivares de cenoura tiveram as sementes tratadas com bioestimulante e bioativador apresentaram incrementos no desenvolvimento inicial de plântulas de cenoura quando submetidas as temperaturas de 25 e 30 ºC, sendo a temperatura de 35 ºC excessiva para germinação das cultivares de cenoura. Assim, conclui-se que os efeitos do tratamento de sementes com os fitorreguladores variam em função da cultivar e temperaturas. Entretanto, pode-se constatar que estes minimizam os efeitos das mudanças climáticas sobre a germinação e estabelecimento da planta em condições adversas de temperatura elevada até 30 ºC