Eficiência de transformadores de média tensão - CARDOSO, Bruno Pereira (2005)
Este trabalho discute o desempenho técnico, econômico e operacional dos transformadores de média tensão de fabricação e/ou reforma nacional, baseado nos resultados das perdas efetivas, corrente de excitação, elevação de temperatura e suportabilidade frente a impulso atmosférico obtidos de ensaios realizados pelo Laboratório de Alta Tensão da Universidade Federal de Itajubá. Reformas parciais e/ou totais de transformadores são práticas usuais das concessionárias de energia no Brasil, como é o caso da AES-SUL Distribuidora Gaúcha de Energia Elétrica S.A.. De posse dos dados, a análise foi feita de maneira concisa e criteriosa, e ainda levantaram-se curvas de eficiência dos transformadores nacionais com base em informações do Padrão Europeu PROPHET, de maneira a fornecer subsídios para avaliar as possibilidades de redução das perdas. Observando a deficiência da qualidade dos equipamentos, foi proposta a aquisição de transformadores de média tensão novos de alta eficiência em lugar da compra de novas unidades convencionais e/ou da reforma dos transformadores mais antigos. A análise econômica de tal proposta foi realizada, resultando em argumentos concretos para a tomada de decisão.