Efeitos de cepas tóxicas e não tóxicas de Cylindrospermopsis raciborskii sobre aspectos do ciclo de vida de Daphnia laevis (Cladocera, Daphnidae). - RESTANI, Geovana Coura (2011)
Cylindrospermopsis raciborskii tem sido uma das espécies de cianobactérias de água doces mais difundidas no Brasil e as linhagens brasileiras até então descritas são potencialmente produtoras de saxitoxinas (STXs) (SANT’ANNA et al., 2008). Daphnia laevis é um cladócero de ampla distribuição na América do norte e do sul e tem sido estudado como um possível organismo teste a ser padronizado para uso em ensaios de toxicidade. Dessa forma, o presente trabalho avaliou os efeitos agudos e crônicos em D. laevis expostas a diferentes concentrações de cepas de C. raciborskii, sendo uma produtora e outra não produtora de STXs, isolados de ecossistemas brasileiros. O efeito agudo observado em D. laevis foi caracterizado pela paralisia dos movimentos natatórios, somente para a cepa produtora de STXs. Efeitos crônicos negativos na fecundidade, idade da primeira reprodução e sobrevivência de D. laevis foram observados para ambas as cepas de C. raciborskii, porém mais acentuados para os tratamentos com a cepa produtora de STXs. Os resultados indicaram que D. laevis tem potencial para uso como organismo-teste na avaliação de florações de C. raciborskii.