Avaliação de impacto da operação de reservatórios hidrelétricos no turismo, através da definição de regras utilizando clusterização herurística e lógica fuzzy. - CUNHA, Yasmine dos Santos Ribeiro (2007)
O desenvolvimento do mercado turístico localizado em reservatórios sofre forte influência das variações dos níveis do reservatório, pois sem o atrativo que é a água, a níveis satisfatórios, o turista não se sente motivado a visitar a região. Desta forma, o presente trabalho pretendeu desenvolver um modelo em lógica fuzzy capaz de prever os valores de impacto no mercado turístico instalado as margens do reservatório de Furnas a partir de variáveis que interferem em seu desenvolvimento. A partir disso, propôs-se 4 modelos que pudessem prever estes impactos nas 4 regiões o reservatório (clusters). Foram analisados os fatores que afetavam o desenvolvimento o turismo no reservatório e a partir destas informações foram elaborados os modelos e previsão para cada região. As variáveis utilizadas foram: a geração de energia da sina de Furnas; os níveis do reservatório para cada região (cluster) e a flutuação da demanda; o impacto no mercado turístico para cada cluster, como variável de saída. O modelo proposto foi avaliado e aplicado em condições reais e sendo assim, obteve resultados satisfatórios. Gerou-se um mapa, com a fragilidade das diferentes regiões, clusters, do reservatório de Furnas e quatro modelos (clusters) para simulações de cenários futuros como ferramenta de previsão e auxílio à tomada de decisão por parte dos investidores da área de turismo, bem como de órgãos que defendam o uso do lago para esta atividade.