Diagnóstico da microbacia do ribeirão Achado no município de Santana do Paraíso (MG) e proposição de medidas para revitalização de nascentes - EZEZINOS, Karen Esteves (2021)
O diagnóstico de bacias hidrográficas possibilita o conhecimento da realidade local, com o intuito de possibilitar uma gestão dos recursos hídricos de forma mais efetiva. A água é essencial à manutenção da vida, portanto, ações para sua melhoria devem ser implementadas, com foco em um ecossistema equilibrado. Este trabalho teve o objetivo de diagnosticar ambientalmente a microbacia hidrográfica do ribeirão Achado, localizada no município de Santana do Paraíso/MG, com a análise do uso e ocupação do solo, a identificação e a classificação de nascentes quanto ao seu estado de conservação, bem como propor medidas de revitalização. Para tanto, realizou-se o levantamento de dados em bases distintas, vistorias de campo, identificação, cadastramento e avaliação macroscópica de nascentes. Além disto, foram avaliados os usos e ocupação do solo na microbacia por meio de mapas dos anos de 2008, 2014 e 2020, realizando a comparação entre eles, além da análise da localização das nascentes nas classes identificadas. De forma geral, comparando os anos de 2008 e 2020, verificou-se que os usos de silvicultura, área urbana e área degradada tiveram incremento de área. No entanto, em pastagens e arbustos, rochas e vegetação densa pode-se verificar um decréscimo de área. Durante as vistorias verificou-se a ausência de cercamento em 50% das áreas, o que possibilita o acesso de animais; fator este altamente degradador, concomitante ao alto índice de áreas utilizadas para fins de pastagem. Neste sentido, foram propostas ações de revitalizações das nascentes desde o cercamento, condução da regeneração natural, adensamento, enriquecimento, plantio direto, à implantação de terraços e mulching vertical. Constatou-se inclusive a implantação do Programa Pró-Mananciais da COPASA com foco em revitalização de nascentes. Os resultados deste trabalho também demonstraram a necessidade de incentivo do Poder Público às ações de revitalização de nascentes, para que estas possam ser executadas pelos proprietários, acarretando ganho de quantidade e qualidade do recurso hídrico que abastece a região rural e central do município.