Proposta de ferramenta de apoio à tomada de decisão: rumo a uma cidade mais inteligente - SANTOS, Djenane Cristina Silveira dos (2022)
O planejamento estratégico de uma cidade deve, preferencialmente, se pautar no Plano Diretor Municipal (PDM), que deve ser elaborado sob a perspectiva do desenvolvimento urbano sustentável e contribuir para o alcance dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas). O desenvolvimento de cidades inteligentes é um fenômeno global que está intimamente relacionado aos 17 ODS. A maioria das cidades brasileiras ainda está bem distante do que pode ser considerada uma cidade inteligente e algumas nem sequer sabem que caminho seguir para evoluir neste cenário. Diante do exposto, o presente trabalho propõe uma ferramenta que objetiva dar apoio aos municípios na busca por se tornarem mais inteligentes. Em um primeiro momento a ferramenta visa dar apoio na elaboração e revisão de planos diretores municipais e demais planos de desenvolvimento urbano, através da análise atual do município em relação à norma brasileira (NBR) ISO 37122, de Cidades Inteligentes. Em um segundo momento, a ferramenta visa possibilitar a gestão e o balanceamento do portfólio de projetos candidatos a serem executados pela prefeitura, indicando os projetos, programas e portfólios que irão maximizar o alcance dos indicadores da ISO 37122 e o alcance dos ODS. A ferramenta possibilitará analisar o quanto os portfólios de projetos candidatos a serem executados estão de fato alinhados às estratégias do PDM. O estudo de caso e validação da ferramenta trouxeram resultados positivos, e pode-se perceber a real necessidade e importância da ferramenta desenvolvida neste trabalho para a gestão pública. O objetivo principal foi alcançado, de propor e validar uma metodologia e uma ferramenta que permita: (i) o diagnóstico de cidades em relação aos indicadores da ISO 37122 e aos ODS, e o apoio à tomada de decisão de gestores municipais para a (ii) seleção e o balanceamento do portfólio de ações (projetos, programas e portfólio) que maximizem as chances de torná-la mais inteligente.