Desenvolvimento, cultura e território: o doce pé de moleque em Piranguinho/MG - entre os saberes e o artefato - RODRIGUES, Lucas Inácio (2021)
O estudo se constitui sobre o tema desenvolvimento e cultura, ao qual assume a busca pela compreensão da organização do processo produtivo da confecção e venda do doce Pé de moleque no município de Piranguinho-MG e suas influências no desenvolvimento e na construção da identidade local. A justificativa da pesquisa consiste na possibilidade de ampliar as produções acadêmicas sobre a microrregião de Itajubá, em especial as pesquisas voltadas ao município em questão. Buscamos também questionar os sentidos e conceitos voltados à questão do desenvolvimento, ampliando as definições para além da matriz meramente econômica, utilizando da cultura como possibilidade para alavancar o desenvolvimento local. Objetiva-se, por meio das ações dos gestores públicos e dos processos organizativos de políticas culturais sobre geração de renda, identificar as concepções de desenvolvimento e de sustentabilidade que norteiam os traçados de organização socioculturais e político-econômicos entre o público e o privado. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevistas, visitas de observação, registro fotográfico e de imagens, levantamento de documentos oficiais e públicos, leis e jornais, os quais permitem a identificação estabelecida no objetivo apontado a partir da organização das cartografias de controvérsias, das redes de relações presentes sobre as práticas culturais relacionadas ao doce pé de moleque. Espera-se, além do entendimento sobre as tendências do desenvolvimento local, a organização de informações que possam auxiliar o rumo dos produtores locais e do poder público no que diz respeito à geração de renda e os modos de organizações em prol da sustentabilidade social local, por conta disso este trabalho se torna relevante como uma pesquisa de impacto social ao analisar o processo de produção e seus reflexos no desenvolvimento local