Identificação de prováveis áreas de recarga hídrica no município de João Monlevade – MG - MARCELINO, Gislene da Conceição (2023)
A identificação de áreas de recarga não é tão simples de se obter pois, fatores como intensidade e duração das chuvas, evapotranspiração, escoamento superficial, uso e ocupação do solo, propriedades do aquífero e do solo, apresentam variações ao longo do tempo. Além disso, dada as incertezas do método empregado e as variações de importância de cada critério pelo decisor podem ocasionar resultados diferentes. Porém, é importante ressaltar que diante da necessidade de integração de vários fatores, o uso do sensoriamento remoto e a aplicação de técnicas de geoprocessamento a partir da utilização de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) tornam-se cada vez mais essenciais na tomada de decisões. As áreas de recarga hídrica subterrânea são responsáveis pela manutenção, qualidade e quantidade de água que chega nos aquíferos pelo processo de infiltração. Objetivou-se com o estudo, identificar prováveis áreas de recarga hídrica subterrânea no município de João MonlevadeMG aplicando o Processo Analítico Hierárquico (ou Analytic Hierarchy Process – AHP) proposto por Saaty na década de 70, um método de análise multicritério amplamente utilizado no apoio à tomada de decisão que envolve complexidade e subjetividade, numa escala de graduações que varia de 1 a 9. Foram estabelecidos sete critérios denominados fatores temáticos e para cada um desses fatores foi atribuído um peso, referente a sua contribuição no potencial de recarga hídrica subterrânea. Nos resultados encontrados, observou-se que o critério hidrogeologia resultou em 30,2% de importância, seguido de geologia 21,4%, classes de solo 18,1%, pluviometria 12,3%, declividade 8,0%, uso e ocupação do solo 6,5% e hipsometria 3,6%. Em seguida, os mapas temáticos foram integrados em ambiente SIG gerando o mapa de potencial hídrico subterrâneo do município dividido em três classes de potencialidade: baixa, moderada e alta. Como resultado, 28,38% do território apresentam um potencial baixo, 64,32% apresentam um potencial moderado e 7,30% apresentam um potencial alto para a recarga de águas subterrâneas. Os resultados obtidos podem ser utilizados como ferramenta para a gestão dos recursos hídricos, proteção das áreas com maiores potenciais de recarga hídrica subterrânea, principalmente as zonas de preservação do município.