Estudos de procedimentos de ensaios de campo em turbinas hidráulicas para PCH - JUSTINO, Lucimary Aparecida (2006)
Um contrato de fornecimento de equipamentos para Pequenas Centrais Hidrelétricas – PCH contém as garantias de potência e de rendimento da turbina hidráulica, podendo conter também garantias adicionais referentes à variação de rotação e de pressão, rotação de disparo e ensaio por cavitação. Para a determinação do desempenho das turbinas hidráulicas para comprovação das garantias contratuais são realizados os ensaios em campo, que são métodos bastante utilizados pelas empresas como ferramenta para comprovação das garantias contratuais em substituição ao ensaio do modelo reduzido, que apresenta um custo extremamente elevado. Nas usinas hidrelétricas, o rendimento da turbina representa o percentual de energia hidráulica que é passível de ser transformada em energia elétrica. Na compra da turbina, o fabricante deve garantir o rendimento especificado. Se os valores de rendimento ficarem abaixo do esperado, os prejuízos serão enormes, daí a importância de existirem métodos precisos e confiáveis para a sua medição. Uma grandeza que influencia fortemente no valor do rendimento obtido é a vazão. Este trabalho apresenta as diferentes metodologias de medição de vazão em turbinas hidráulicas, aplicáveis em ensaios de campo de PCH e apresenta também os procedimentos utilizados, para que, em casos específicos de PCH´s, sem prejuízo da qualidade, os ensaios de campo possam ser executados de modo que as garantias sejam comprovadas com custos compatíveis com o investimento feito. Exemplificando o acima exposto, serão apresentados também, dois estudos de casos em PCH´s, onde foram realizados ensaios de campo para comprovação das garantias contratuais.