Proposição de Melhorias Baseada em Métricas e Indicadores de Usuários de um Aplicativo B2B - BARBOSA, Tayblini de Fátima Barbosa (2024)
Este estudo aborda produtos digitais mobile, ressaltando a importância das métricas e indicadores para avaliação de desempenho do aplicativo B2B, BizPulse, ao longo de quase três anos. Foram apresentadas e analisadas métricas e indicadores de usuários (Total de Usuários, Novos Usuários, Usuários Ativos Mensais, Taxa de Novos Usuários, Taxa de Retenção, Taxa de Variação dos Usuários Ativos Mensais e Taxa de Usuários Ativos Mensais). Para se cumprir o objetivo utilizou-se a metodologia Soft Systems Methodology SSM seguindo as etapas de situação problemática explorada, situação problemática expressa, construção de definições, elaboração de modelos conceituais, comparação dos resultados, listagem das possíveis mudanças, e sugestão de ações para transformação de problemática. Como resultados do estudo, identificou-se que o valor médio da Taxa de Usuários Ativos Mensais é de 18,9%, com flutuações, indicando desafios no engajamento dos clientes finais. A análise de correlação, por sua vez, destaca a importância da aquisição contínua de Novos Usuários e revela complexidade (baixa correlação) nas relações com Total de Usuários, Usuários Ativos e Taxa de Retenção. A aplicação do Diagrama de Ishikawa identificou desafios, incluindo falta de alinhamento entre equipes e de qualidade do processo de Onboarding. O plano de ação 5W2H propôs melhorias quanto à mão de obra, processos de vendas, otimização do aplicativo e estratégias de marketing. As recomendações enfatizam uma abordagem integrada e em contínua adaptação, a fim de enfrentar os desafios de engajamento. Em suma, o estudo fornece uma compreensão das dinâmicas na gestão de produtos digitais, com ênfase na importância da análise de métricas, indicadores e estratégias integradas para o sucesso a longo prazo no mercado competitivo.