Estudo dos efeitos elétricos da miniusina fotovoltaica da UNIFEI na rede de distribuição - ALMEIDA, Daniel Carneiro de (2023)
A Geração Distribuída (GD), em especial a energia solar fotovoltaica, vem crescendo muito nos últimos anos por apresentar custo nivelado de implantação inferior às fontes fósseis. A Resolução Normativa Aneel Nº 482/2012, que estabeleceu o sistema de compensação de energia elétrica e definiu as características de conexão para os sistemas para micro e minigeração distribuída, impulsionou a expansão deste segmento. A oferta de energia obtida pelos sistemas fotovoltaicos pode trazer importante contribuição para a matriz energética brasileira, no entanto, é importante que os efeitos elétricos sobre as redes vizinhas sejam analisados, como a regulação de tensão e o limite térmico dos condutores, que definem a capacidade de hospedagem da rede. Este trabalho tem como objetivo avaliar características elétricas do comportamento do circuito alimentador de uma subestação onde foi conectada a usina fotovoltaica da UNIFEI, com capacidade inicial de 609,84 [kWp] e sua ampliação para 976 [kWp] conectada na rede de fornecimento em tensão primária de 13,8 kV na região sul de Minas Gerais na rede da CEMIG-D. A modalidade tarifária contratada pela unidade consumidora é a tarifa horária verde do subgrupo A4. A metodologia proposta para o estudo consiste na análise do fluxo de potência usando o software OpenDSS no circuito alimentador IJAU11 conectado na subestação local. As características físicas e elétricas da rede e as curvas de carga são extraídas de medições históricas da BDGD. As características físicas da usina estão configuradas no software PVSystem no OpenDSS, onde está configurado o arranjo construtivo da usina no campus da universidade considerando as condições de irradiação solar nas suas coordenadas geográficas. Os efeitos elétricos de tensão e corrente ocasionados pela injeção de potência desta usina na rede foram avaliados conforme os limites definidos no PRODIST, alcançando valores entre o limite superior de 1,05 pu e inferior de 0,93 pu, variação do fluxo de potência ao longo do alimentador e o comportamento do parâmetro de perdas elétricas em diferentes cenários.