Aspectos práticos e teóricos na análise de estabilidade de tensão - MACIEL FILHO, José (2006)
Este trabalho aborda o fenômeno da estabilidade de tensão, o qual vem sendo um ponto de crescente interesse nos últimos anos. Restrições econômicas e ecológicas têm acarretado a operação de muitos sistemas elétricos sob condições cada vez mais severas, levando à ocorrência de diversos incidentes por todo o mundo envolvendo problemas de instabilidade de tensão. Assim surgiu a motivação de se fazer um estudo para adoção de política de corte de carga na Área São Paulo, tendo como resultado a elevação da margem de carga para o sistema elétrico de potência. A proposta consiste em comparar a política empregada pelas empresas do setor elétrico da Área São Paulo para corte manual de carga numa situação de necessidade, em relação à técnica do Vetor tangente. O Vetor Tangente indica as barras críticas do sistema e nessas barras serão praticados os mesmos montantes de corte de carga, com o objetivo de se comparar com a política empregada pelas Empresas. Numa segunda etapa será adotada compensação shunt adicional e verificado o comportamento da margem de carga do sistema, quando esta compensação é feita nos conjuntos de barras críticas ou naquelas barras indicadas pelas Empresas. Outro assunto em consideração tem um conteúdo basicamente teórico, cuja motivação é identificar um autovalor que esteja associado à barra crítica e mostrar qual é o comportamento do mesmo, quando se faz incremento de carga no sistema, com considerações de limites de potência reativa dos geradores.