Educação financeira associação entre o índice de conhecimento financeiro e fatores de personalidade dos alunos residentes em um Instituto Federal - SILVEIRA, Nádia Alvim Muffato (2021)
Diante de um mercado econômico cada vez mais diversificado e dinâmico, e, apesar da educação financeira apresentar crescimento nos últimos anos, a população brasileira possui deficiências nas responsabilidades e tomada de decisões bem como seus conhecimentos efetivos sobre finanças parecem ser deficitários. Este trabalho diagnosticou a educação financeira dos alunos residentes no Instituto Federal Minas Gerais - Campus Bambuí, a partir da análise do índice de conhecimento financeiro, associando-os aos fatores de personalidade medidos pelo Big Five Inventory. Partiu-se da proposta de pesquisa quantitativa, descritiva e aplicada. Participaram da pesquisa 57 discentes dos cursos superiores do instituto, beneficiados pelo programa de Moradia Estudantil. A amostra foi selecionada por convinience. Os dados foram levantados por meio de survey, tratados e analisados quantitativamente com auxílio do software SPSS. A pesquisa apontou baixo índice de conhecimentos financeiros da população estudada. Os alunos demostraram falta de domínio de conceitos como juros, inflação, seguro e análise de risco de investimentos. Além disso, com base nos resultados da pesquisa, não foi encontrada associação entre o índice de conhecimento financeiro e os fatores de personalidade. Esses resultados permitiram a elaboração de um produto de minicurso de capacitação para que a população pudesse receber conhecimentos sobre o tema e oportunidades de aplicação em sua vida financeira. A educação financeira é vista como importante instrumento para preenchimento desta lacuna e, aplicada ao público estudado, eleva esta pesquisa a um patamar mais salutar, já que universitários representam o futuro da capacidade intelectual e produtiva do país.