Análise termoeconômica de uma usina termelétrica a carvão mineral - SILVA, Dagoberto Cássio da (2004)
Este trabalho tem como objetivo principal a aplicação de conceitos da termoeconomia, segundo a metodologia proposta pela Teoria do Custo Exergético, a um estudo preliminar de uma unidade térmica de grande porte. Trata-se de uma unidade convencional queimando um blend de carvão pulverizado localizada na usina de potência Drax, em Yorkshire, na Inglaterra. É aplicada a análise energética, a análise exergética e termoeconômica, para avaliar os rendimentos e irreversibilidades dos vários equipamentos que constituem a unidade térmica. São obtidos os custos exergéticos e exergoeconômicos dos fluxos internos e do produto final que é a produção líquida de energia elétrica pelo gerador da unidade. Discutem-se ainda, neste trabalho, os ciclos termodinâmicos convencionais e as características construtivas dos equipamentos que constituem uma usina de grande porte. São apresentadas as tecnologias capazes de melhorar a eficiência global dos ciclos termodinâmicos de potência queimando carvão assim como para a mitigação dos poluentes produzidos e emitidos pela queima do carvão mineral. É apresentado um histórico sobre a origem, as características, Rank, reservas, preços e produções em escala nacional e internacional do carvão mineral ao longo dos últimos anos. Uma visão geral e um breve histórico sobre a usina de potência Drax são também apresentadas neste trabalho. Através dos resultados obtidos no estudo de caso apresentado, pôde-se avaliar e discutir as possibilidades de melhoria da unidade térmica tendo em vista o conhecimento dos equipamentos nos quais as melhorias de projeto ou controle devem ser mais significativas. É realizada uma discussão sobre a possibilidade de implantação de uma unidade desse porte na região Sul do Brasil.