Avaliação da combustão de bagaço e palha de cana-de-açúcar numa fornalha de caldeira industrial AMD a partir da modelagem por CFD. - CENTENO, Felipe Orlando González (2015)
Apresenta-se um modelo CFD para avaliação da combustão de bagaço e palha de cana-de-açúcar polidispersos numa caldeira industrial. O modelo foi desenvolvido no aplicativo comercial ANSYS FLUENT e inclui funções definidas pelo usuário programadas em linguagem C para definir o fenômeno de liberação dos voláteis e também a queima do combustível na grelha da fornalha. Observou-se mediante simulação com o modelo que a devolatilização é o fenômeno que acontece na maior parte da trajetória da partícula. Já o carbono fixo é queimado principalmente na grelha ou então arrastado até a saída. Partindo dos resultados fornecidos pelo modelo foi possível também quantificar a eficiência da queima e verificar a influência de algumas variáveis como umidade do combustível, relação ar primário/ar secundário, excesso de ar e aerodinâmida do ar secundário.