A aprendizagem de física mediada por tecnologia de informação e comunicação (TIC): um estudo com base em teses e dissertações - VIEIRA FILHO, João Uilson (2021)
Esta dissertação tem como objetivo analisar como as teses e dissertações da Região Sudeste do Brasil abordam o processo de aprendizagem dos conteúdos de física mediados pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Para tanto, constituímos um corpus documental realizando buscas no catálogo de teses e dissertações da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Selecionamos os trabalhos tomando como critério de seleção a área de conhecimento, tema da pesquisa e a região da instituição de ensino superior. Temos como principal teórico o russo Lev Semyonovich Vygotsky. Após a seleção foram encontradas 20 dissertações para a análise. A abordagem metodológica adotada na presente pesquisa foi a qualitativa. A análise e categorização dos dados foram feitas com base na perspectiva de Bardin. Dentre os resultados da pesquisa identificamos a existência tanto de dificuldades quanto de fatores facilitadores da aprendizagem dos conteúdos de Física mediados por TIC. Entre as dificuldades, destacamos problemas com a manutenção e a gestão dos equipamentos de TIC, além de questões relacionadas à formação docente e a condições socioeconômicas dos alunos. Salientamos também que a divulgação das ações empreendidas pelas universidades tem potencial de impactar positivamente o processo de aprendizagem nas escolas de educação básica e também em outros níveis de ensino. Ademais, os discentes participantes da pesquisa entendem que a aprendizagem mediada por TIC faz com que os alunos se posicionem como sujeitos do processo de aprendizagem, reconhecendo seus saberes prévios como pressupostos para novos conhecimentos.