Proposta de uso integrado entre o Mapeamento do Fluxo de Valor e a Simulação a Eventos Discretos em uma fábrica de laticínios. - SANTOS, Gabriele Lacerda (2016)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar a integração entre as técnicas Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e Simulação a Eventos Discretos (SED), elaborar uma proposta de integração entre as duas técnicas e aplicar essa proposta em um caso real. A aplicação da proposta de integração ocorreu em uma fábrica de laticínios marcado pela presença de eventos discretos, contínuos e em batelada. A partir do MFV do estado atual foi possível identificar e registrar os desperdícios do processo de fabricação de queijos. Um modelo computacional do estado atual foi desenvolvido para monitorar esses desperdícios e tornar os critérios de avaliação como lead time e tempo de agregação de valor (TAV), inicialmente determinístico, em valores estocásticos. Em seguida, um MFV do estado futuro foi desenvolvido com base nos conceitos do lean, propondo melhorias para o processo produtivo. Essas melhorias foram implementadas a partir da modificação do modelo computacional do estado atual, gerando um modelo computacional para o estado futuro. Ao final do modelo de simulação, experimentos foram gerados através da técnica DOE (design of experiments) e simulados, gerando assim um cenário futuro ideal. As melhorias observadas no processo de laticínios foram: diminuição do lead time, do TAV e aumento da flexibilidade na produção dos diversos itens. A análise e aplicação da proposta de integração gerou um guia estruturado que auxiliará a prática integrada entre o MFV e a SED.