Avaliação da transferência de calor aplicados à soldagem de materiais dissimilares (ASTM A240-13C NO AÇO O CARBONO USI-AR-400). - COUGO, Marcos de Paula (2018)
O processo de soldagem DMW (Dissimilar Metal Weld) e utilizado em diversos segmentos do setor industrial para a junta de dois metais dissimilares. Em certas aplicações, como o caso especifico das caldeiras flamotubulares, e necessário a soldagem de chapas de aço inoxidável com aço carbono. Neste trabalho foi estudado a transferência de calor aplicados a solda de uma junta dissimilar composta pelo aço inoxidável ASTM A240-13c com o aço carbono USI-AR- 400, utilizando metal de adição tubular inoxidável austenítico. A soldagem foi realizada manualmente empregando a técnica de soldagem SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Para garantir os níveis de qualidade da superfície da solda, foi estudado o ciclo térmico da interação entre fonte de calor com os metais de base, necessário para entender os diferentes processos físicos, metalúrgicos e químicos ocorridos neste tipo de soldagem. Uma vez que, a excursão térmica experimentada pelos materiais base variam de região para região, as regiões afetadas termicamente foram estudadas através da micrografia por varredura de feixe de elétrons, SEM (Scan Eletronic Microscopy) e espectroscopia de energia dispersiva, EDS (Energy Dispersive Spectroscopy). Os parâmetros do processo de soldagem analisados foram a tensão, a corrente, a velocidade de alimentação do metal de adição, a velocidade de soldagem e a distância do bico de contato até a peça. Os resultados deste estudo em relação a geometria do cordão foram: com velocidade de alimentação de 6m/mim e corrente de 150A e 8 m/mim e corrente 184a, tensão constante de 24,5 V e distância do bico de contato constante de 20 mm, desta forma foi desenvolvido neste trabalho uma estratégia para propiciar conhecimentos científicos que viabilizaram as práticas de soldagem do aço inoxidável ASTM A240-13c com o aço carbono USI-AR- 400 utilizando a técnica de soldagem SMAW.