Precificação Nodal do Sistema de Transmissão Brasileiro Considerando Múltiplos Cenários Hidrológicos - DORNELLAS, Carlos Rubens Rafael (2017)
A tarifação do uso do sistema de transmissão afeta diretamente a remuneração das empresas concessionárias de transmissão e os custos dos agentes participantes do mercado. Uma vez definido o montante total necessário para cobrir despesas com operação e manutenção, além de garantir investimentos no setor para ampliação e reforço, torna-se necessário estabelecer a forma com que este custo será rateado entre os usuários, o que pode ser feito por métodos baseados em diferentes princípios. Como sabido, o despacho hoje utilizado pelos programas de tarifação, principalmente no Brasil, não guarda qualquer semelhança com aqueles praticados na realidade operativa, resultando em sinais inadequados para a instalação de novos geradores e cargas, o que pode ocasionar elevação de congestionamentos e perdas na transmissão, bem como deterioração dos níveis de confiabilidade da rede. Como contribuição principal desta Tese de Doutorado, propõe-se um procedimento inovador para a consideração na precificação nodal de múltiplos cenários hidrológicos, obtidos a partir da modelagem energética hidrotérmica, mais próximos da realidade operativa do sistema e mais adequados ao planejamento da operação da transmissão. Assim, o objetivo é tornar a tarifação do uso do sistema de transmissão mais locacional e aderente aos cenários de geração, ou despacho, utilizados em estudos de planejamento da operação de médio prazo, na determinação da política operativa e precificação. Os desenvolvimentos desta tese são descritos detalhadamente, com a apresentação dos conceitos, equações e algoritmos correspondentes. Características importantes do procedimento proposto, como a sensibilidade aos múltiplos cenários hidrológicos, são analisadas e ilustradas com base em aplicações numéricas com o sistema interligado brasileiro para o ciclo tarifário de 2014/2015. Por fim, são apresentados e discutidos os resultados de análises probabilísticas para o conjunto de encargos de transmissão finais e anuais para usinas termelétricas e hidrelétricas, bem como para consumidores industriais eletrointensivos, localizados em distintos sub mercados, obtidos a partir da consideração de múltiplos cenários hidrológicos. O método também traz a inovação de permitir a análise de risco de portfólio para empreendedores que detêm a concessão/propriedade de diversas unidades geradoras/fabris.