Uma pesquisa exploratória sobre a utilização de técnicas financeiras pelas micro e pequenas indústrias do setor eletroeletrônico do vale da eletrônica - OLIVEIRA, Alexandre Magno Galieta de (2003)
Este trabalho de pesquisa teve como foco principal investigar a utilização das técnicas e ferramentas financeiras utilizadas pelas indústrias do Vale da Eletrônica, região que compreende o município de Santa Rita do Sapucaí para, comparar e verificar diferenças em sua utilização por parte das micros e pequenas empresas. Para alcançar tal objetivo, foram entrevistadas 21 empresas, sendo 10 pequenas e 11 micros. Os principais temas abordados foram: fontes de recursos e técnicas utilizadas no planejamento e controle financeiro. Apesar da grande maioria das empresas apresentar um setor financeiro, verifica-se grande distância entre a teoria financeira e a prática vivenciada no dia a dia das empresas. O planejamento financeiro é algo pouco conhecido pelas empresas em seu contexto mais amplo. Somente fragmentos são observados. Mesmo em questões que a grande maioria delas afirma conhecer, ao aprofundarmos nas respostas, verificamos um conhecimento apenas superficial, fragmentado. Com este trabalho pretendeu-se, também, mostrar as necessidades de treinamento e de políticas de incentivo ao micro e pequeno empresário, além de proporcionar diretrizes para instituições de ensino e pesquisa, no que diz respeito a currículos mais voltados à real necessidade dos empresários da região.