Junção Canalizada - DUARTE, André Luís (2012)
Dentre os diversos operadores de consulta em banco de dados, a junção é uma operação binária que permite representar dinamicamente os relacionamentos existentes entre as diversas relações em um sistema de gerenciamento de banco de dados. Pela importância e complexidade, a operação de junção é alvo de muitos estudos e discussões,visto que ela, geralmente, consome muito tempo de processamento e demanda uma quantidade maior de acessos a disco do que outras operações em banco de dados. Por conta disso, propor implementação de junção significa preocupar-se com leituras e escritas realizadas pelos acessos em dispositivo secundário (disco) e com operações de processamento realizadas pelos cálculos e comparações entre as tuplas das relações envolvidas. Assim, este trabalho tem o objetivo de explorar os algoritmos de junção aplicados a conjuntos de dados métricos que estão sujeitos a geometria euclidiana e esférica. Os conjuntos de dados envolvidos são pontos e rotas armazenados, respectivamente, em uma estrutura métrica e um grafo acíclico de grau máximo dois que formam um caminho. Como resultado, foi proposto um novo operador de junção que responde consultas do tipo: “Quais são os supermercados (pontos indexados) que estão até a distância de 1 km da rota do caminho de casa ao escritório (grafo acíclico de grau máximo 2)”.