Estudo do padrão de comunicação Ethernet-APL - MOREIRA, Milene Santos (2024)
A migração para padrões baseados em Ethernet nas redes industriais está crescendo, impulsionada pela Internet das Coisas – IoT – e pela Internet Industrial das Coisas – IIoT. No entanto, a adaptação da Ethernet para ambientes industriais, caracterizados por vibrações, partículas e ruídos eletromagnéticos, exige soluções que garantam comunicação eficaz e segurança. O padrão Ethernet-APL surgiu para atender a essas exigências, especialmente em ambientes de automação de processos industriais onde atmosferas potencialmente explosivas são comuns, como nas indústrias de petróleo, gás, açúcar e álcool. Este estudo realiza uma análise detalhada do padrão Ethernet-APL, comparando-o com os protocolos HART e PROFIBUS-PA e destacando suas características e limitações. A pesquisa inclui uma aplicação prática de monitoramento de temperatura, utilizando um analisador de rede para capturar telegramas de comunicação e um servidor web para a parametrização e monitoramento das variáveis do sistema. A integração de TA – Tecnologia da Automação – com a TI – Tecnologia da Informação – é demonstrada pela utilização de um servidor web. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo aprofundado do padrão de comunicação Ethernet-APL, abordando todos os pontos de interesse em um contexto laboratorial, com foco específico no monitoramento de temperatura e sem a avaliação de todas as variáveis. A comunicação da rede será validada por meio da análise de telegramas utilizando um analisador de rede gratuito, o que impõe algumas limitações. Avaliações de custo do projeto não foram realizadas. Além disso, a segurança e a confiabilidade da rede necessitam de mais investigação. O padrão Ethernet-APL será comparado com redes projetadas para atmosferas potencialmente explosivas, demonstrando seu funcionamento prático com elementos reais de comunicação. A pesquisa destacará a configuração por meio do software TIA Portal, a parametrização e o diagnóstico da rede utilizando o servidor web, e a análise da comunicação e do desempenho de velocidade por meio do software Wireshark.