Conversa com cientista: compreensões de professores de física sobre a produção do conhecimento científico - BRAGA, Claudilene Ribeiro (2023)
Na sociedade atual onde a produção de conhecimento é intensiva devido a diversos fatores, tais como o mercado competitivo, o conhecimento muitas vezes ainda é confundido com repasse de informação. Dentro dessa perspectiva, a educação científica nas escolas vem se tornando cada vez mais importante na formação básica, uma vez que pode promover a autonomia e o pensamento crítico e criativo dos estudantes através de atividades que envolvam investigação e a discussão. O objetivo principal da educação científica é ajudar os alunos a aprender a raciocinar cientificamente. Entretanto, ainda hoje, a principal forma de contato entre os alunos e o conhecimento científico ocorre através de seus professores ao longo do desenvolvimento das aulas que envolvem as ciências da natureza . É uma condição distante da realidade atual o envolvimento de professores e alunos na produção de conhecimento científico, p ois muitas vezes o acesso a este é limitado aos centros de pesquisa e universidades. A forma como os professores compreendem a ciência autêntica e a produção do conhecimento científico influencia diretamente em suas aulas e consequentemente os resultados que porventura os alunos poderão apresentar no futuro sobre esse assunto. O presente trabalho traz uma análise das compreensões apresentadas por um grupo de nove professores da disciplina de Física atuantes na educação básica de escolas públicas, em diálogo com um cientista que desenvolve uma pesquisa com células solares sensibilizadas por corantes. Os objetivos específicos nesta pesquisa buscam: i) identificar que compreensões sobre da produção do conhecimento científico no campo da Física são apresentadas por esses professores, ii) que compreensões possuem esses professores sobre o contexto social, político e econômico em que o conhecimento científico é produzido, iii) que compreensões têm esses professores sobre a educação em ciência, na perspectiva de apresentar aos alunos do ensino médio uma ciência mais próxima do real. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada, observação e análise dos diálogos para identificar as compreensões destes sobre a Natureza da Ciência (NdC). A análise de conteúdo pautou-se em aspectos e em trechos dos discursos que evidenciam compreensão da produção do conhecimento científico, mas não apresentam aprofundamento dos diálogos consistentes com o cientista. Os diálogos também evidenciaram uma consciência fundamentada na compreensão de que o conhecimento científico produzido está intrinsecamente ligado ao contexto social, político e econômico da atualidade. Finalmente os educadores apontaram que o extenso currículo para a área de ciências e o número reduzido de aulas inviabiliza práticas que poderiam conduzir seus alunos a compreenderem melhor como a ciência é produzida.