O uso dos índices Cpk, Cpm e Cpmk para monitorar processos - GONÇALVES, Ítalo de Abreu (2022)
Os índices Cpk, Cpm e Cpmk foram originalmente criados para medir a capacidade dos processos de produzirem itens que atendam às especificações, mas, mais recentemente, eles também têm sido usados para controlar processos. Nessas novas aplicações dos índices Cpk, Cpm e Cpmk, os limites de especificação não são mais limites que decidem se o item está em conformidade ou não, são parâmetros de ajustes que aumentam ou diminuem a velocidade com que o gráfico de controle sinaliza mudanças na média e/ou na variabilidade do processo. Portanto, esta pesquisa propõe o emprego dos gráficos de controle utilizando os três índices de capacidade de processo como alternativa aos gráficos tradicionais de ̅ e R. Por meio da simulação Monte Carlo comprovou-se que os gráficos Cpk, Cpm e Cpmk são ótimas alternativas ao uso dos gráficos em conjunto ̅ e R, pois sinalizam, com maior rapidez, mudanças na média, aumentos na variância e as mudanças nas médias combinadas com aumentos na variância.