Sensor de nível por micro-ondas e tecnologia RADAR-FMCW. - FREITAS, João Mario Mendes de (2013)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de medidor de nível para tanques e silos que utiliza a tecnologia radar na faixa de micro-ondas de 2,5 GHz modulado em frequência FMCW, para melhor entendimento quanto ao funcionamento dos dispositivos comerciais semelhantes. O equipamento foi desenvolvido a partir do estudo das características relacionadas à modulação, amplificação, transmissão, recepção, demodulação, com o objetivo de se conhecer mais profundamente a propagação das ondas eletromagnéticas na faixa de micro-ondas e a influência do meio para o seu funcionamento. Aborda-se a evolução histórica da tecnologia do radar aplicada aos sensores de nível, apresentando dispositivos semelhantes permitindo a visualização das vantagens na medida de nível em cada um deles. O trabalho também descreve a importância da aplicação deste dispositivo em silos, tanques e/ou processos industriais onde a medição deve ser sem contato físico com o produto, observando as exigências de cada meio de propagação. É apresentado o desenvolvimento teórico, com as características de cada módulo do sensor. O desempenho dos módulos do protótipo foi avaliado comparando valores previamente calculados com dados obtidos através de testes práticos em laboratório.