Aplicação do pensamento enxuto em ambientes administrativos públicos por meio da técnica business process model and notation: uma pesquisa-ação no IFSP Campus São José dos Campos - SANTOS, Diogo Carvalho (2021)
O objetivo deste trabalho foi de implementar o Pensamento Enxuto associado com o BPMN para melhorar a eficiência do processo de compras de um Instituto Federal. Comprovou-se, com isso, o aumento da eficiência e eficácia nesse ambiente, por meio do aumento no valor entregado e da diminuição dos desperdícios presentes. Para atingir tais objetivos, inicialmente foi realizada uma análise da literatura existente acerca daquilo que envolve Pensamento Enxuto, Eficiência na Administração Pública, Business Process Model and Notation e utilização do Business Process Model and Notation na aplicação dos conceitos do Pensamento Enxuto para aumento de eficiência na Administração Pública por meio da diminuição dos desperdícios. Sob o ponto de vista dos procedimentos metodológicos, classifica-se essa pesquisa como pesquisa ação. Os dados foram coletados do objeto de estudo representado pelo processo de compras de um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, utilizando se questionário, entrevistas e técnicas documentais, entre o período de 2019 e 2020. Esse trabalho contribuiu, de forma teórica, com a escassa literatura voltada ao Pensamento Enxuto aplicado aos ambientes administrativos públicos, e de forma aplicada, primeiro, para uma melhor identificação da especificação de valor pelos clientes internos e externos do processo de compras, permitindo uma melhora da eficácia dos seus resultados e, segundo, para uma redução do lead time do processo de compras de 199,2 para 42,6 dias, permitindo uma melhora da eficiência dos seus recursos. Por fim, deve-se destacar a sinergia entre Pensamento Enxuto e Business Process Model and Notation observada no referido objeto de estudo desta pesquisa.