Aprendizagens docentes de professoras e futuras professoras em uma ação formativa voltada para o ensino de matemática em uma perspectiva inclusiva e situada - MELO, Alice Juliana Garcia de (2024)
Esta pesquisa buscou analisar as aprendizagens docentes evidenciadas por professoras e futuras professoras que ensinam ou ensinarão Matemática na educação básica ao participarem de uma ação formativa sobre a utilização de recursos pedagógicos digitais numa perspectiva inclusiva e situada. A produção de dados se deu a partir de um questionário aplicado antes do curso, dos fóruns de discussão, das gravações e transcrições de diálogos, das produções das participantes e das narrativas escritas por elas, além do diário de campo da pesquisadora. A pesquisa, de abordagem qualitativa, toma a análise narrativa como caminho para compreender as aprendizagens que emergiram nesse contexto formativo. Como lentes analíticas, adota-se o conceito de Aprendizagem Situada, defendido por Jean Lave e Etienne Wenger. Dessa forma, foram utilizados como eixos de análise os quatro componentes da Teoria Social da Aprendizagem: (I) aprendizagem como participação, (II) aprendizagem como fazer, (III) aprendizagem como pertencimento e (IV) aprendizagem como transformação. Os resultados evidenciam que as principais aprendizagens docentes das professoras e futuras professoras, relativas à utilização de recursos pedagógicos digitais numa perspectiva inclusiva, foram a aprendizagem como fazer e a aprendizagem como pertencimento, evidenciadas em suas propostas incluindo recursos digitais e nos avanços em seu envolvimento com a perspectiva inclusiva proposta, respectivamente. Como fragilidade da pesquisa aponta-se o pouco aprofundamento das aprendizagens com foco específico na Matemática, que pode ter sido influenciado pelo tempo escasso dedicado à exploração Matemática dos recursos digitais e a presença massiva de pedagogas, cujas preocupações eram diversificadas.