Sistema para determinação simultânea da vazão e do conteúdo de água em óleos combustíveis - ARANTES, Daniel de Almeida (2022)
A utilização de óleos combustíveis para a geração de energia em usinas termoelétricas apresenta uma contribuição importante `a matriz elétrica brasileira, principalmente em períodos de menor abundância hídrica. O óleo combustível utilizado por algumas usinas é um subproduto do refino do petróleo, podendo apresentar contaminantes que são prejudiciais ao maquinário quando estão presentes em quantidades consideráveis. Nesse contexto, o presente trabalho traz o desenvolvimento de um sistema para o monitoramento online dos processos de abastecimento de termoelétricas com óleo combustível pesado. Esse sistema permite a visualização da vazão e da quantidade de água presente no óleo, visto que esse é um dos principais contaminantes que pode ser encontrado nesse tipo de combustível. Sua aplicação tem como objetivo trazer a usina um conhecimento mais detalhado a respeito do combustível adquirido, assim como permitir o interrompimento das operações de abastecimento no caso de um produto irregular. Para a implementação do sistema, é utilizado um método ultrassônico de multi-trajetórias para medição de vazão, assim como um método capacitivo para identificação do conteúdo de água. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de circuitos eletrônicos para a realização das medições propostas, incluindo um circuito inovador para medição de capacitância através de uma fonte de corrente oscilante. Os elementos individuais do sistema são testados e calibrados, levando, por fim, a montagem e a instalação de um protótipo funcional em uma usina termoelétrica.