Software e Hardware para Análise de Ensaios de Impulsos Atmosféricos em equipamentos para Média Tensão. - ROMANO, Marcel Antonionni de Andrade (2014)
A análise dos resultados do ensaio de impulso atmosférico em transformadores é de característica comparativa e manual, demandando grande experiência do examinador. O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma metodologia – hardware e software – que promova um melhor desempenho na obtenção e análise das formas impulsivas, por meio de técnicas digitais que promovam objetividade ao processo de avaliação das unidades. São abordados diversos aspectos do processo, como a escolha adequada dos divisores de tensão e medidores de corrente, o uso e escolha de atenuadores, a identificação de falhas nos componentes do gerador de impulso, assim como as características e seleção de um dispositivo digitalizador. Foram desenvolvidas rotinas de captura de dados, armazenamento eficiente das formas obtidas, diversas técnicas de filtragem digital, determinação dos parâmetros característicos como tempos de subida e descida, amplitude e análise comparativa das formas de onda, conforme a norma brasileira ABNT NBR 5356-4. Uma interface gráfica foi desenvolvida, consolidando as diversas técnicas desenvolvidas para o ensaio em transformadores. Algumas partes da metodologia foram utilizadas com sucesso em ensaios de isoladores e demais equipamentos de alta-tensão.