Impacto de centrais eólicas no mercado de energia elétrica - NASCIMENTO, Márcio Henrique Lima (2005)
O constante crescimento da demanda de energia elétrica, principalmente nos países em desenvolvimento exige investimentos em geração, transmissão e distribuição. A recente reestruturação do setor promovida em diversos países teve como marco principal a introdução da competição e concomitantemente a atração de capital privado para fomentar os investimentos necessários. No caso brasileiro, há uma tendência em expandir ainda mais o parque hidráulico em função dos custos associados deixando para um segundo momento outras fontes de energia incluindo a geração térmica. Apesar dessa tendência, abriu-se um espaço para as fontes não convencionais ou alternativas através da criação do PROINFA (Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica), instituído pela Lei n.º 10.438, de 26 de abril de 2002 e revisado pela Lei n.º 10.762, de 11 de novembro de 2003, incentivando a instalação dentre outras, dos sistemas de geração eólica, que se encontram em estágio tecnológico bastante avançado em outros países. Dado o potencial eólico avaliado para a região nordeste brasileira e os incentivos gerados pelo PROINFA, estima-se uma rápida evolução de parques eólicos no sistema elétrico brasileiro. Por ser um sistema eminentemente hidráulico e possuir ferramentas de despacho ótimo centralizado, este trabalho apresenta uma metodologia para incorporar estes parques nos programas computacionais existentes no setor. Como no mercado de energia elétrica brasileiro o preço “spot” é definido como o custo marginal de operação e este é obtido através de ferramentas de otimização existentes, este trabalho propõe uma primeira abordagem para avaliar o impacto de parques eólicos neste mercado. Uma análise das correlações entre as séries hidrológicas e as séries de vento é desenvolvida e aplicada a um programa de otimização utilizando técnica de decomposição de Benders para a definição dos despachos de centrais hidráulicas e térmicas. Neste programa, desenvolvido em Matlab, é feita a inserção da geração eólica no processo de otimização, e assim, calculados os preços “spot” do mercado da região nordeste. Os resultados mostram que a inserção da geração eólica para esta região apresenta ganhos energéticos consideráveis influenciando os preços da energia. Ainda, neste programa, são aplicadas as técnicas de “cluster” nas séries hidrológicas de forma agrupar e analisar comportamentos diferentes da hidrologia.