Um enfoque no BDI de empresas de engenharia de pequeno porte através da aplicação do sistema de custeio ABC/ABM - FREIRES, Alecio Pinheiro (2006)
O estudo aborda a implantação do sistema de custeio baseado em atividades - ABC em uma empresa de engenharia de pequeno porte para identificar os valores das parcelas de despesas indiretas e do lucro associados a cada tipo de serviço e também a cada tipo de cliente. A indústria da construção civil é comentada através da apresentação de suas características mais importantes: sistema de produção, impacto dos encargos sociais e da qualidade dos projetos na composição dos orçamentos e a formação do preço de venda de serviços, ressaltando ainda sua importância no desenvolvimento do país. O cenário envolve o sistema de custeio ABC/ABM, uma vez que estas técnicas trazem uma visão mais clara do custo e da lucratividade dos serviços e clientes, bem como informações para melhorar a qualidade e eficiência das atividades que executam. Para que as empresas possam se manter no mercado, torna-se indispensável uma gestão eficiente dos seus custos. No entanto, a maioria das decisões que são tomadas e que se baseiam em custos não contempla as suas possíveis variações, o que compromete a sua qualidade. Nesta condição de mudanças, este trabalho tem por objetivo mostrar que o sistema de custeio ABC aliado ao ABM pode contribuir para o processo de decisão na formação de preço de venda de serviços de engenharia para uma empresa de pequeno porte sediado no sul do Estado de Minas Gerais.