Atendimento dos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos: análise comparativa entre Prefeituras Municipais e Empresas Automotivas. - SILVA, Joyce Luana Marciano da (2017)
Com as complexas mudanças desencadeadas após o processo de globalização e seus aportes, os setores público e privado têm como desafio gerenciar de forma ambientalmente correta os resíduos sólidos gerados em concordância com o que traz a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Essa dissertação teve como objetivo analisar de forma comparativa se as Prefeituras Municipais A e B (via secretarias responsáveis pela gestão de resíduos) e as Empresas Automotivas C e D atendem aos objetivos da PNRS. A proposta de trabalho foi vinculada a um estudo de identificação das práticas sustentáveis em gestão de resíduos sólidos e posterior verificação do atendimento dos 15 objetivos da PNRS. Quanto aos procedimentos metodológicos, para coleta e análise dos dados efetuou-se o levantamento das práticas sustentáveis, por meio de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando critérios de oportunidade e conveniência. Na coleta de dados, identificaram-se as práticas, tendo como instrumentos a pesquisa documental e de campo, bem como a estrutura do Diagrama FOFA (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças) para organização dos dados. Para o levantamento do atendimento aos objetivos da PNRS, utilizou-se além da pesquisa documental, a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, com posterior elaboração da Matriz Comparativa. Para a análise dos dados utilizou-se as matrizes comparativas geradas dos objetivos da PNRS das entidades em comparação, tendo um recorte temporal de 2010 a 2016. Quanto à caracterização das áreas de estudo, as mesmas foram georreferenciadas em um mapa de localização da microrregião geográfica de Itajubá-MG. Como resultados obteve-se para a Prefeitura Municipal A, o atendimento de 60% dos objetivos da PNRS; para a Prefeitura Municipal B o atendimento de 40%; para a Empresa Automotiva C o atendimento de 97% e para Empresa Automotiva D o atendimento de 63% dos 15 objetivos da PNRS. Esse cenário reflete o desafio dos entes públicos e privados em gerenciar de forma sustentável e consciente os resíduos sólidos gerados, em suas perspectivas econômicas, ambientais e sociais, de forma a contribuir com o desenvolvimento local, utilizando as práticas da PNRS na mitigação dos impactos atrelados ao acúmulo de resíduos.