Uma nova abordagem para representações e identificações de classes de sistemas dinâmicos não-lineares - ANTUNES, Flávia (2007)
Nos últimos anos, o interesse pelo estudo de sistemas dinâmicos não-lineares, incluindo sua modelagem e identificação, tem sido crescente. Embora as pesquisas nesse sentido tenham evoluído, existem tópicos relacionados aos sistemas não-lineares que merecem uma análise mais detalhada. Um deles inclui o estudo de modelos matemáticos que representem algumas classes de sistemas não-lineares, o que constitui um dos objetivos desta dissertação. Este trabalho propõe uma representação nova para algumas classes de sistemas dinâmicos não-lineares. Ela utiliza uma combinação dos conceitos relacionados a modelos de blocos interconectados e a funções de base. A estimação de parâmetros dessa representação é efetuada por técnicas de resposta em freqüência, baseando-se no conceito de balanço harmônico. Com o objetivo de ilustrar e testar a representação proposta, sistemas que possuem parâmetros variáveis em função da amplitude do sinal de entrada são utilizados como exemplos numéricos. Os resultados obtidos são comparados com dados resultantes de outras técnicas conhecidas. Neste trabalho, são apresentados também conceitos relacionados à modelagem e à identificação de sistemas dinâmicos lineares, não-lineares e estimação de parâmetros.