Implementação de um organismo de certificação designado para o processo de homologação de equipamentos de telecomunicações - BARBOSA, Alexandre Loures (2005)
Em um mundo cada vez mais globalizado, onde produtos são adquiridos e exportados de diversas partes do mundo com relativa facilidade, verifica-se a necessidade cada vez maior de se criarem padrões para a fabricação desses produtos. Isto propiciará a competitividade da produção nacional nos mercados interno e externo, reduzindo os custos com a produção e protegendo o consumidor. Este trabalho tem, pois, como objetivo principal apresentar um manual de qualidade que poderá ser útil como um roteiro a ser seguido por todo organismo que desejar implementar e operar sistemas de certificação de produtos para utilização em telecomunicações e, também, para os engenheiros entenderem como funciona este sistema no Brasil. A elaboração do manual fundamentou-se em três pontos principais. O primeiro, no processo histórico de formação do Pólo Tecnológico de Santa Rita do Sapucaí, no Sul de Minas, como experiência singular de integração escola-empresa, configurando suas possibilidades e perspectivas da implantação de uma economia de mercado no país. O segundo, nas regras e procedimentos relativos à certificação e à homologação de produtos de telecomunicações. O terceiro, no acompanhamento do processo de certificação de um produto utilizado em telecomunicações, que servirá para identificar os principais pontos do manual de qualidade do organismo certificador. A partir desses três pontos foi possível elaborar o manual da qualidade para um Organismo Credenciado e Designado (OCD) para funcionar em Santa Rita do Sapucaí, que fica localizada na região considerada um Cluster de tecnologia e por ser uma cidade reconhecida como tendo um Arranjo Produtivo Local (APL). O trabalho torna-se relevante à medida que procura trazer contribuições de um Organismo Certificado Designado para um pólo de tecnologia, indicando todas as fases do processo de implementação do sistema de qualidade de um OCD