Tomada de decisão no ambiente estratégico e gerencial: uma análise com base na gestão por indicadores de desempenho - PEDROZO, Douglas Oliveira (2023)
A implantação de novas estratégias nas empresas deve ter início com a detecção de problemas que podem afetar o seu desenvolvimento. Assim, a realização de melhorias no sistema de gerenciamento da empresa, pode contribuir para uma maior lucratividade na execução de suas atividades, permitindo, assim, uma maior competitividade. Neste sentido, a falta ou a má definição de indicadores de resultado podem ocasionar uma falta de sincronia com os objetivos, um mau acompanhamento do desempenho da área, avaliações de resultados e feedbacks ineficazes, além de lentidão e falta de base sólidas para tomada de decisões. Diante disso, este estudo tem por objetivo principal validar o processo de implementação de Gestão Por Indicadores de Desempenho em uma das maiores redes do ramo de varejo farmacêutico do Brasil, focado em uma Gerência da área corporativa da Diretoria de Gestão de Serviços. Esta pesquisa se caracteriza como pesquisa aplicada, qualitativa do tipo pesquisa-ação, do qual se estabelece um processo de intervenção, a fim de avaliar a implantação do modelo de Gestão Por Indicadores em uma rede do ramo de varejo farmacêutico. A execução dos trabalhos foi realizada durante o ano de 2022. A pesquisa foi realizada pela equipe de Gestão de Governança Corporativa da Diretoria, com participação do Pesquisador, que teve participação efetiva, juntamente com a equipe que foi estudada e que também recebeu a ação. Verificou-se melhores resultados na execução das atividades exercidas pelo gerenciamento da empresa, otimizando-as de forma a aumentar o faturamento e o lucro da empresa, a fim de que não somente os proprietários e funcionários da empresa sejam beneficiados, mas também os clientes que usufruem dos produtos e serviços ofertados pela empresa. Houve total aceitação do processo por parte dos envolvidos. Diante da realização da presente pesquisa foi realizada a implementação do processo de Gestão Por Indicadores de Desempenho em uma empresa do ramo de varejo farmacêutico do Brasil.