Análise da contribuição da Sistematização do Mapeamento Tecnológico no Planejamento da Inovação de Pequenas Empresas de base tecnológica. - ROCHA, Giseli Valentim (2013)
As pequenas e médias empresas são consideradas fundamentais para a atividade econômica e representam um instrumento de geração de empregos e de inovação, quando bem gerenciadas. A empresa de base tecnológica (EBT) é aquela empresa criada a partir de tecnologias desenvolvidas essencialmente dentro da organização de onde a empresa se origina. A partir da criação das EBTs surgiram as incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBTs), as quais têm por objetivo servir de suporte estrutural para pequenas e micro empresas de base tecnológica, que buscam a diversificação e a revitalização econômicas, agregando valor ao produto, através de uma interação com os centros de ensino e pesquisa, por meio de informação e conhecimento tecnológico, visando melhorar a eficácia produtiva da região para uma inserção mais competitiva no mercado. A experiência prática revela que a fase determinante para o êxito na criação da nova empresa é o planejamento inicial do negócio e a literatura aponta que é essencial que essas empresas possuam processos de controle e acompanhamento do seu desenvolvimento. Assim, a Associação Nacional das Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (ANPROTEC) criou o modelo chamado Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) que identifica os sistemas, elementos e práticas-chave que uma incubadora deve implantar para gerar, um número cada vez maior de empreendimentos inovadores de sucesso. E uma das ferramentas que está sendo utilizada para dar suporte ao desenvolvimento e sustentação de novas empresas é o Technology Roadmapping (TRM). Ele é um dos métodos mais usados para dar apoio ao desenvolvimento de estratégias tecnológicas. O TRM utiliza de meios gráficos para visualizar as relações entre Tecnologias, Produtos e Mercados (TPM). Assim sendo, o principal propósito do TRM é integrar o trinômio TPM. Contudo, apesar da importância que o processo de desenvolvimento de produtos para as EBTs e do impacto que os produtos/serviços gerados a partir de pesquisas científicas têm na sociedade, o número de estudos que investigam o processo, as suas características e suas etapas é pequeno. Essa ausência de estudos de caso em profundidade é apontada como uma das causas do fracasso de muitas iniciativas nessa área, já que não são conhecidas as reais necessidades dessas empresas. Dessa forma, o presente trabalho preenche parte dessa lacuna, desvendando algumas variáveis envolvidas entre o planejamento inicial e os primeiros anos desse tipo de empresa. Por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória, através de uma pesquisa-ação realizada em duas EBTs incubadas, o escopo deste trabalho foi definido para explorar a capacidade da aplicação do método Technology Roadmapping para contribuir na gestão de tecnologia de EBTs devido à importância que tais agentes possuem para a economia do país. Os resultados obtidos sugerem que o desenvolvimento de mapas tecnológicos podem auxiliar tais empresas no suporte ao gerenciamento e planejamento tecnológico, especialmente explorando e comunicando a ligação entre os recursos tecnológicos, objetivos organizacionais e mudanças no ambiente. Com base nesses resultados, este trabalho também propõe uma sistemática para aplicação do TRM baseado no T-Plan Fast-Start.