Avaliação da influência do aporte térmico na microestrutura da ZAC de juntas soldadas do aço inoxidável ENDUR 300. - QUINTÃO, Bruno Martins (2023)
Diante de um mercado cada vez mais competitivo e exigente, as siderúrgicas produtoras de aços inoxidáveis vêm desenvolvendo produtos cada vez mais resistentes e de melhor custo benefício às aplicações recomendadas. Estes aços desfrutam de um cenário propício para aplicações nos mais variados campos da engenharia. Entretanto, nota-se um desprovimento de informações em relação aos impactos dos parâmetros do processo de soldagem na qualidade final do cordão de solda. Desta forma, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência do aporte térmico de soldagem na microestrutura da zona afetada pelo calor (ZAC) dos aços inoxidáveis comerciais Endur 300. Assim, o desenvolvimento de estudos que visam determinar a melhor faixa de energia de soldagem se faz necessário de modo a garantir que tanto o balanço de fases quanto as propriedades mecânicas do material não sejam severamente prejudicadas numa posterior aplicação. O trabalho é composto pela caracterização da ZAC das juntas soldadas através do processo GMAW (Gas Metal Arc Welding) com aportes térmicos de 4,2, 6,7 e 9,1 kJ/cm. Foi realizada a soldagem nos três aportes térmicos escolhidos, e após seguiu-se para a análise do metal base e dos cordões de solda mediante ensaios de Microdureza Vickers, tração, dobramento guiado 180°, macroscopia, microscopia óptica (MO), análise de fratura (MEV) encerrando com a quantificação de fases via software. Os resultados demonstraram que a taxa de resfriamento natural das três condições testadas não foi suficiente para provocar mudanças microestruturais significativas no balanço das fases Ferrita e Martensita encontradas na ZAC. Em relação às propriedades mecânicas, a alteração de aporte térmico também não gerou impacto na qualidade final das juntas soldadas.