Suprimento regional de energia através de geração distribuída com recursos renováveis. - ALMEIDA, Ronaldo Pereira de (2010)
Os recursos renováveis têm ganhado destaque cada vez maior entre as fontes de geração de energia elétrica, especialmente no Brasil que possui grande potencial dos mesmos. No presente trabalho estudou-se o suprimento regional de energia elétrica através de geração distribuída utilizando recursos renováveis para o atendimento de cargas de demanda. Os conceitos de geração distribuída são múltiplos, portanto, fez-se necessário identificar alguns, convergindo para o arcabouço legal existente no Brasil acerca de tal assunto. Selecionou-se um conjunto de fontes renováveis de energia, identificando-se suas principais características e tecnologias de conversão energética aplicáveis, sendo as fontes as seguintes: biomassa de resíduos agrícolas e florestais, biogás de resíduos sólidos urbanos, eólica, solar fotovoltaica, biodiesel e centrais geradoras mini-hidráulicas. O presente trabalho culmina em um estudo de caso aplicado ao estado de Goiás, onde se identificou a disponibilidade e distribuição dos recursos renováveis estudados, sendo calculada a capacidade de geração de energia elétrica a partir dos mesmos. Para a biomassa de resíduos agrícolas e florestais calculou-se os custos para a instalação de empreendimentos de geração a partir dos mesmos, e consultando-se diversos estudos e projetos obteve-se os custos de instalação de empreendimentos para os demais recursos estudados, estabelecendo, assim, um ranking comparativo entre os mesmos.