Investimentos venture capital em startups: quais os critérios utilizados? - ALMEIDA, Mírian Bento de (2022)
Venture Capital tem papel de destaque no cenário de inovação, sustentando e financiando a evolução de startups por meio do aporte de recursos. O Brasil, se destaca na América Latina em relação a inovação e startups pelo grande volume de aportes recebidos nos últimos anos, e com a perspectiva de crescimento, todavia está muito aquém de países mais desenvolvidos. Por isso é necessário o aperfeiçoamento das estratégias de tomada de decisão de investimento, de maneira que os critérios utilizados sejam eficientes. Neste contexto, este trabalho objetiva analisar os critérios que determinam a decisão dos especialistas em Venture Capital aportarem seus recursos. Para tanto, foi realizada uma survey com 14 especialistas, com a coleta de dados realizada por meio de um questionário estruturado enviado pela internet. E para a análise dos dados, foi feita a caracterização dos respondentes, detecção de outliers, análise das relevâncias atribuídas aos critérios de decisão de investimento, análise de concordância e, por fim, uma comparação entre os resultados da Revisão Sistemática da Literatura e a survey. Totalizaram-se 121critérios, 51 subcategorias e 7 categorias. A partir da comparação dos resultados práticos e teóricos, verificou-se que a categoria características do empreendedor é a de maior relevância, corroborando com outros trabalhos identificados na RSL, onde o capital humano é o destaque; reforçando a importância do desenvolvimento dessas características por sistemas educacionais. Quanto as demais categorias, apesar de aparecerem em ordem diferente, a dispersão entre os valores é baixa. Esta dissertação contribui para o desenvolvimento dos ecossistemas de venture capital no Brasil, fazendo com que mais startups consigam aportes de capital por meio dos critérios aqui apresentados. Também contribui para a literatura mundial acerca deste tema.