Compósitos de óxido de grafeno e polianilina obtidos “in situ” por via eletroquímica - PEREIRA, Eric Luiz (2022)
Devido ao aumento da utilização de veículos elétricos e o crescimento explosivo de dispo sitivos eletrônicos portáteis ocorreu um aumento no desenvolvimento de supercapacitores de alto desempenho. Neste contexto a presente pesquisa produziu-se nanocompósito de óxido grafeno (OG) com polianilina (PANI) pela técnica de esfoliação do grafite e eletro polimerização in situ de PANI em uma célula eletroquímica. Nessa técnica o grafite foi usado como ânodo, H2SO4 1 M foi utilizado como eletrólito e o potencial variado de 5 V até 13 V. O material obtido foi caracterizado por Espectroscopia de absorção no infraver melho (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia UV-vis, Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e técnica de voltametria cíclica (VC). Os padrões de difração de raios-X indicam que as multicamadas de óxido de grafeno (GO) foram esfoliadas e aderidas as cadeias da PANI. As imagens de MEV também confirmaram a presença de PANI, e mostra o OG bem distribuído na PANI com morfologia tipo nanofio. O desempenho eletroquímico do filmes OG/PANI e OG foram investigados por voltametria cíclica em 1 M H2SO4, apresentando capacitância específica de 117,440 −1 e 1,243 −1 , respectivamente, a taxa de varredura de 1 −1 .A maior capacitância do filme OG/PANI pode ser atribuído à boa distribuição da condutividade elétrica da PANI entre as camadas do óxido de grafeno. Dessa forma, os resultados de monstram o potencial do compósito OG/PANI para aplicação em supercapacitores de alto desempenho ou outro sistema de fonte de energia.