Proposta de Substituição de Motor de Indução Monofásico por Motor de Indução Trifásico no Meio Rural. - MOURA, Dalma Lopes de (2009)
O objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação técnica e econômica sobre o uso do motor de indução trifásico – MIT - ao invés do motor de indução monofásico – MIM – no meio rural onde há somente alimentação monofásica. Para que isto seja realizado tecnicamente é preciso a utilização de um inversor (com alimentação monofásica e saída trifásica) para acionarmos e alimentarmos o motor de indução trifásico. O pequeno produtor rural utiliza motores para acionamentos de certos equipamentos utilizados no meio rural para a realização de determinados trabalhos para a sua produção ou sustento. Sabemos que o uso do motor de indução monofásico é muito difundido no meio rural, seja por opção (tem-se disponível a alimentação trifásica) ou por restrição da alimentação. Neste trabalho realizamos em laboratório ensaios que comprovam que o rendimento do motor de indução trifásico é muito pouco afetado pelo uso do inversor, de forma que tecnicamente é viável o uso do MIT. O passo seguinte foi analisar a viabilidade econômica do uso do MIT no meio rural. Para isto realizamos duas análises: Análise que envolve somente os gastos com energia usando um MIM e um MIT; Análise que avaliou somente os gastos com a manutenção num certo período.