Efeitos da disseminação de lâmpadas led nos sistemas de distribuição - BATISTA, Ana Luísa do Amaral (2020)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação do impacto dos distúrbios da qualidade da energia elétrica nas tecnologia LED de iluminação. Tais distúrbios quando presentes no sistema elétrico, podem causar danos aos equipamentos mais sensíveis. Ao mesmo tempo, a não-linearidade das novas tecnologias de iluminação pode gerar poluições no sistema de distribuição e consequentemente causarem problemas de qualidade da energia elétrica no sistema de distribuição. Neste cenário, a disseminação do uso das lâmpadas e refletores LED nos últimos anos se tornou uma preocupação de diversos pesquisadores no mundo. A fim de determinar essa relação causa-efeito entre a iluminação LED e o sistema de distribuição, este trabalho utilizou lâmpadas de baixa potência, normalmente utilizadas na iluminação residencial e lâmpadas de mais alta potência, utilizadas na indústria e para iluminação pública. Essas lâmpadas foram testadas em ambiente laboratorial, onde é possível controlar as variáveis a fim de determinar o comportamento singular de cada tecnologia estudada. Adicionalmente, o impacto desta nova tecnologia de iluminação sobre os indicadores de qualidade de energia nos sistemas de distribuição pôde ser verificado através de medições em instalações que apresentam grandes quantidades de lâmpadas LED.