Implantação do Conceito de Manufatura Enxuta em Confecção com Alta Variedade de Produtos e Instabilidade de Demanda - BACCI, Guido Agnew (2018)
Este trabalho tem por finalidade implementar os conceitos e ferramentas da Manufatura Enxuta em uma Fast Fashion de pequeno porte. As Fast Fashion são empresas do ramo de confecções de roupas que atuam no competitivo e dinâmico mercado da moda, necessitando de produção mais rápida e contínua de suas peças, em comparação com as tradicionais indústrias de confecção, que vendem seus produtos no mercado por meio de coleções prontas. Por se tratar de uma Fast Fashion, a empresa objeto do estudo tem a necessidade de produzir pequenos lotes de muitas variedades, com Lead Time curto e a custos baixos. Para isso, o caminho seguido foi substituir o sistema tradicional de produção empurrada, caracterizado pela oferta de grandes lotes de poucas variedades, para o de Manufatura Enxuta, cuja essência é justamente a produção de pequenos lotes de muitas variedades, com Lead Times curtos e a custos baixos. E tudo isso, por meio da eliminação sistemática e contínua dos desperdícios, ou seja, daquelas atividades que não agregam valor do ponto de vista dos clientes. Diante do cenário apresentado, o objetivo geral deste trabalho foi conduzir uma pesquisa-ação para implementar os conceitos de Manufatura Enxuta, por meio do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), em uma Fast Fashion de pequeno porte. Os objetivos específicos foram: primeiro, fazer uma síntese dos principais artigos publicados referentes à aplicação do Lean em Pequenas e Médias Empresas (PMEs), em especial, naquelas do setor de vestuário, e em particular, nas Fast Fashion, destacando não somente os ganhos obtidos, mas também as dificuldades encontradas e as soluções adotadas; em seguida, propor a integração entre os passos da pesquisa-ação e as etapas do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), apresentando um modelo esquemático que será aplicado na empresa objeto de estudo deste trabalho e poderá ser replicado por outras empresas, sobretudo, pelas PMEs do setor de vestuário que enfrentam o desafio de produzirem no conceito de Fast Fashion, oferecendo a elas um método estruturado que as orientará na implementação do Lean. O resultado obtido foi a capacitação da empresa para a produção de pequenos lotes de muitas variedades, com redução do Lead Time de produção de 55,16% e aumento de produtividade de 43,83%, proporcionando a redução dos estoques com uma gestão mais eficiente dos recursos e, desta forma, obtendo redução de custos para a empresa. Comprovou-se ainda a eficácia da integração entre os passos da pesquisa-ação e as etapas do MFV.