Estudo de compostos de inclusão formados por ciclodextrinas e o fármaco gliclazida - QUINTINO, Ricardo Lanzellotti (2024)
A gliclazida, sulfonilureia de segunda geração, se destaca no tratamento de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Entretanto, esse fármaco possui baixa solubilidade em água e alta permeabilidade celular, resultando em uma limitada biodisponibilidade oral. Para contornar essa limitação pode-se associá-la às ciclodextrinas, as quais são capazes de formar sistemas supramoleculares do tipo hóspede-hospedeiro. Este trabalho dispôs-se de obter e caracterizar compostos de inclusão formados entre o fármaco gliclazida, β-ciclodextrina e hidroxipropil-β-ciclodextrina, por meio de métodos analíticos e espectroscópicos. Estudos de solubilidade foram realizados para ambos os sistemas, a fim de determinar os parâmetros termodinâmicos envolvidos no processo de formação. Os sistemas foram preparados pelo método de liofilização e caracterizados por espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho (FTIR-ATR) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN). Além disso, estudos de estabilidade foram realizados para compreender o efeito das ciclodextrinas na estabilidade do fármaco. Nos estudos de solubilidade, o sistema GLI:β-CD exibiu um diagrama de solubilidade de fase do tipo BS enquanto o sistema GLI:HP-β-CD um diagrama do tipo AL. O primeiro sistema apresentou valores de Ka maiores do que os valores do segundo sistema. No intervalo de 37, 47 e 57 °C, ambos os processos de formação dos sistemas foram espontâneos e exotérmicos. Quanto à caracterização dos sistemas, em todos os espectros dos compostos de inclusão ocorreram deslocamentos nas bandas do fármaco. Além disso, foram identificados desaparecimentos de bandas nos espectros do composto GLI:β-CD 1:1 e 1:2, e do composto GLI:HP-β-CD 1:1. Nos mapas de correlação 2D-ROESY dos sistemas 1:1, primeiramente, foram observadas correlações a curta distância entre os hidrogênios internos da β-CD e os hidrogênios da GLI, o que indica a formação do composto de inclusão GLI:β-CD. Porém, para o sistema GLI:HP-β-CD não foram observadas correlações entre o fármaco e a CD, indicando, provavelmente, a formação de um outro tipo de sistema supramolecular entre GLI e HP-β-CD. Nos estudos de estabilidade, a presença de β-CD acelerou a degradação do fármaco em meio ácido, enquanto a HP-β-CD apresentou um sutil efeito retardante. Nos meios neutro e alcalino, as CDs não influenciaram na estabilidade do fármaco em solução.