Aplicação de LEDs de Luminescência Branca para Iluminação. - PINTO, Daniel Zaroni (2013)
Neste estudo foram analisados espectros de luminescências de LEDs (Light Emitting Diodes), que são diodos emissores de luz branca, utilizados para a iluminação. Este trabalho se refere a dois modelos de LEDs brancos disponíveis no mercado: i) associação de LEDs de baixa potência em grande número, ou ii) alguns LEDs de maior potência, e comparação com a iluminação convencional. O processo produtivo de placas de circuito impresso PCI (Peripheral Component Interconnect) com muitos LEDs exige automação, por outro lado, o processo com LEDs de alta potência, necessita de aprimoramento da tecnologia de dissipação de calor. A fim de comparar as opções de iluminação, as medições do espectro de cada fonte de luz, a energia, fluxo de fótons, brilho espectral por comprimento de onda e a temperatura da cor, foram investigados. Como serão mostrados, estes parâmetros permitem comparação entre os modelos de iluminação de modo que o LED e seu emprego na iluminação é opção que vem atender a redução no consume de energia e ao impacto ambiental, com um agravante que são os custos iniciais mais altos. Para avaliar os diversos modelos de LEDs, é usado o programa Spectraviz, desenvolvido em LabVIEW , o espectroradiômetro Modelo - Black_Comet C-SR 50-StellarNet, fonte modelo Keithley 2400, multímetro digital Keithley modelo 2100, além de componentes ópticos.